Especies pesqueras

Las principales especies pesqueras marinas capturadas a nivel mundial (FAO, 2012), en cuanto a volumen de capturas, son:

Anchoveta (Engraulis ringens)
Colín de Alaska (Theragra chalcogramma)
Listado (Katsuwonus pelamis)
Sardinelas (Sardinella spp.)
Arenque atlántico (Clupea harengus)
Estornino (Scomber japonicus)
Macarelas (Decapterus spp.)
Rabil (Thunnus albacares)
Anchoíta japonesa (Engraulis japonicus)
Pez sable (Trichiurus lepturus)
Bacalao atlántico (Gadus morhua)
Sardina europea (Sardina pilchardus)
Capelán (Mallotus villosus)
Jibia gigante (Dosidicus gigas)
Carites (Scomberomorus spp.)
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus)

Las principales especies pesqueras capturas en la UE (2011) son:

Arenque (Clupea harengus)
Espadín (Sprattus sprattus)
Caballa (Scomber scombrus)
Lanzones (Ammodytes spp.)
Sardina* (Sardina pilchardus)
Jurel (Trachurus spp.)
Bacalao (Gadus morhua)
Jurel de Cunene* (Trachurus trecae)
Anchoa (Engraulis encrasicolus)
Sardina de ley* (Sardinella aurita)
Listado* (Katsuwonus pelamis)
Rabil* (Thunnus albacares)
Tiburón azul* (Prionace glauca)
Merluza (Merluccius merluccius)
Solla (Pleuronectes platessa)

Las principales especies pesqueras capturas por buques españoles son:

Tiburón azul o tintorera* (Prionace glauca)
Listado* (Katsuwonus pelamis)
Rabil* (Thunnus albacares)
Jurel y jurel de Cunene (Trachurus trachurus y Trachurus trecae)
Sardina (Sardina pilchardus)
Caballa (Scomber scombrus)
Merluza (Merluccius merluccius)
Bacaladilla (Micromesistius poutassou)
Anchoa (Engraulis encrasicolus)

* Especies no sometidas al Reglamento (UE) de TAC y cuotas 2014